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鶏大根
recipe5.jpg


<材料>
*大根・・・小1本
*鶏もも肉・・・唐揚用に切り分けたもの8個程度
      (もしくは1枚肉を切り分ける)
*酒・・・1/3カップ
*醤油・・・大さじ4~5
*みりん・・・大さじ3
*砂糖・・・大さじ1
*だし汁・・・2~3カップ


レシピは追記で

①大根を厚さ2~3センチの輪切りにし、さらに4等分する
(レンジを使わない場合は②を飛ばして③へどうぞ)
②大きめの耐熱皿に大根を入れ、
 米のとぎ汁か水と米大さじ1を合わせたものか
 どちらかを入れレンジで5~6分加熱する
 (米は臭みを取りやわらかくするためですが、水でもOKです)
③②で下ゆでした大根を鍋に入れ、大めの水で柔らかくなるまで煮る
④大根をゆでている鍋とは別に鍋を用意し、
 酒・醤油・みりん・砂糖・だし汁を合わせて煮立てる
(今回は鶏肉の下ごしらえ等をしませんが、する場合はここでして下さい)
⑤煮立ったら鶏肉を入れ、再び煮立ってきたら
 ふたを少しずらしてかぶせて、10~15分煮る
⑥柔らかくなった大根を⑤に加え、味が染みるまで煮る

できあがり

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