スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | top ▲
ひき肉と野菜の炒めもの
20070104205903.jpg


<材料>
*ひき肉(あいびき)・・・100g
*キャベツ・・・1/4玉
*エリンギ・・・4本
*玉ねぎ・・・1個
*ピーマン・・・2個
*蓮根(水煮)・・・130g
*醤油・・・大さじ3~4杯
*酒・・・大さじ2杯
*みりん・・・大さじ1杯
*砂糖・・・小さじ1杯
*鶏ガラスープの素(粉末)・・・小さじ1
*だし汁・・・1カップ
*水溶き片栗粉・・・適量


レシピは追記で

①フライパンに油を引き、ひき肉を炒める
②パラパラになるまで炒め、取り出しておく
※電子レンジを使用しない場合は飛ばして⑧へ
③電子レンジで野菜を加熱していきます
④キャベツは適当な大きさに切り、5分加熱する
⑤玉ねぎは半分に切りさらに4等分して、3分加熱する
⑥ピーマンは縦に細切りにして、2分加熱する
⑦エリンギは適当な大きさに切り、2分加熱する
⑧油を熱したフライパンに④~⑦の野菜・きのこと蓮根を入れ炒める
⑨だし汁・砂糖・みりん・酒・鶏ガラスープの素で調味する
⑩味を見ながら醤油で調味する
⑪味が整い野菜類に十分火が通った段階で、残り汁が無ければ
 だし汁と調味料を少しずつ足して汁が少し残っている状態にする
⑫炒めておいたひき肉を加えて少し混ぜ合わせる
⑬最後に水溶き片栗粉を少量ずつ加えていき、汁にとろみをつける
 (とろみ加減はお好みでどうぞ)

できあがり

スポンサーサイト
この記事のURL | 和食 | COM(0) | TB(0) | top ▲
Back | Top Page | Next
COMMENTS
top ▲
POST A COMMENT















管理者にだけ表示を許可する

top ▲
TRACK BACKS


FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら
top ▲
| Top Page |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。